Multidel.ru


Форум обо всём разном!

А это домашний хлебушек

А это домашний хлебушек

Сообщение Svetlana » 27 окт 2012, 17:41

Хлеб испечен на закваске из ржаной муки(без дрожжей) в обычной духовке. Вкусный, мягкий душистый хлеб, без вредных добавок, не липнет и не крошется.


Изображение
Изображение


И так будем делать закваску для выпекания хлебушка. Приготовить ее нужно только для первой выпечки, а для всех последующих просто оставить последний раз немного теста и использовать его в качестве закваски.
1этап.
100 грамм ржаной муки и 100 мл. теплой воды размешать в миске, накрыть и 24 часа держать в теплом месте при температуре около 30*.
Происходит размножение содержащихся в тесте молочнокислых бактерий. При брожении в самом начале будет не очень приятный запах, но вы не пугайтесь, в процессе брожения этот запах исчезнет.
2 этап.
Добавить еще 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, все размешать. Дать расстояться в течение 24 часов при комнатной темп. 25*.
При этом образуется уксусная кислота, появится аромат.
3 этап.
Теперь добавляется 200 гр ржаной муки и 200 мл теплой воды и смесь расстаивается еще 24 часа.
Происходит брожение теста, кислота и ароматические вещества развиваются в оптимальном количестве.
Через три дня процесс брожения закончится, и закваску можно использовать для приготовления теста:
Указанное в рецепте количество отвешивают и добавляют к муке и прочим ингредиентам.
От оставшегося количества отделяют примерно 2 пригоршни и помещают в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. Хранят в прохладном месте около недели.
Кроме того закваску можно заморозить, тогда вся деятельность в ней прекратится.
Только в тепле, при добавлении жидкости, выработке воздуха и ржаной муки она снова приобретает активность и способность к брожению.
Если все время таким образом перевивать закваску, то она проживет 100 лет и будет передаваться из поколения в поколение благодаря регулярно повторяющимся дням выпечки.

Как испечь хлеб на этой самой закваске.
То количество хлеба, что на фото получается из 1 л воды и 600 - 700 гр закваски + 1ст. л. ("хорошая") соли и муки примерно 2кг. А теперь сам процесс приготовления теста:
Закваска у меня хранится в холодильнике в 2л. стеклянной банке( для того чтобы закваске было где "разгуляться", иначе убежит :-) ), я ее вынимаю и ставлю в теплое место часика на 2 - 3, чтобы она "ожила" и "повеселела".
Наливаю в кастрюльку теплую воду, растворяю в ней соль, можно еще добавить чуть сахарку, наливаю нужное количество закваски (на 0,5л воды чуть больше стакана закваски), просеиваю муку и замешиваю тесто. Тесто должно быть тугое, чуть мягче чем на пельмени, вымешивать хорошо, тщательно, чтобы отлипало от рук. Точных пропорций муки нет, так как у всех вкусы разные, кто-то любит очень мягкий пористый хлеб, а кто-то плотный, поэтому выше указала приблизительное количество муки.
И так тесто мы замесили, накрыли полотенцем или пищевой пленкой (с маленькими дырочками, чтобы тесто дышало) и ставим в теплое место подходить на 3-4 часа. Объем теста должен увеличиться в 2 раза и можно его раскладывать в формы. Разложили тесто по формам на 1/3 и ставим подходить еще раз. Как только тесто в формах поднялось, а это не меньше 2 часов, разогреваем духовку и ставим выпекать хлеб. Выпекаем на умеренном огне минут 40, опять же это зависит от духовки и от формы в которой выпекаете и от консистенции теста.
И еще раз о закваске. Часть закваски мы использовали на выпечку хлеба, а значит нам надо восполнить ее, поэтому добавляем муку и теплую водичку в ту же банку где у нас была закваска. Я беру часть ржаной муки и часть муки высшего сорта, перемешиваю, должно получиться тесто как на оладьи. Таким образом у вас всегда будет свежая закваска и вкусный домашний хлеб. :-):

А это главный тестомес :-)

Изображение
Аватара пользователя
Svetlana
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 12:06
Откуда:: Сибирь
Репутация: 11

Re: А это домашний хлебушек

Сообщение Pelmen11 » 27 окт 2012, 17:54

Выглядит очень аппетитно :co_ol:

И тестомес внушает доверие ;;-)))
Изображение
Аватара пользователя
Pelmen11
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 14:50
Откуда: Россия
Репутация: 3

Re: А это домашний хлебушек

Сообщение Svetlana » 27 окт 2012, 19:28

А как же, без него никак нельзя! :-)
Аватара пользователя
Svetlana
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 12:06
Откуда:: Сибирь
Репутация: 11



Вернуться в Вопросы по кулинарии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron